реклама
реклама
реклама
реклама

Автобизнес

13 января 2015 08:40


Голландская марка исчезает из реестра автопроизводителей уже во второй раз: проект возрождения бренда закончился очередным банкротством. Нет ничего удивительного, что разорилась компания, собиравшаяся навести шороху на рынке суперкаров. Скорее удивляет, что на смогла протянуть больше десяти лет...

18 декабря 2014 года стало известно, что голландский автопроизводитель официально объявлен банкротом, а все активы компании уйдут с молотка. В рамках нынешнего проекта, запущенного в 1999 году предпринимателями Виктором Мюллером и Мартином де Брейном, за 15 лет было выпущено 290 харизматичных суперкаров. Впрочем, к банкроствам марке Spyker не привыкать - это уже четвертые по счету похороны компании. Точнее, нескольких разных компаний, которые в разное время выпускали разные, непохожие друг на друга автомобили. Так или иначе, повод похвастать своими достижениями есть и у того Spyker, который существовал на заре истории автомобилестроения (1899-1926 гг), и у того, чьи амбиции чересчур оптимистично распространялись на территорию "грандов" суперкаростроения в наши дни.
 

После того, как компания Spyker в начале XX века переквалифицировалась из производителя экипажей (в "автопарке" голландской королевской семьи до сих пор хранится карета, созданная в мастерской Spyker) в автопроизводителя, ее продукция часто балансировала на грани новаторства и нерационального нагромождения передовых технологий. К примеру, представленный в 1903 году Spyker 60HP стал первым в мире полноприводным бензиновым автомобилем с могучей по тем временам пятилитровой "шестеркой" мощностью 60 л.с., продвинутой системой охлаждения и тормозными механизмами на всех колесах, но на поверку вся эта передвижная выставка достижений голландского хозяйства оказалась весьма медлительной и неповоротливой.
 



На разных модификациях Spyker C8 Aileron разные версии V-образной "восьмерки" Audi развивали от 400 до 600 л.с.

Куда ощутимее на престиже сказалась модель 14/18HP, которая первой в мире примерила на себя пылезащиту моторного отсека, а заодно вывела надежность узлов и агрегатов на новый уровень. Не зря 14/18HP Tourer в самом что ни на есть стандартном исполнении привезла своим создателям серебро легендарного изнурительного марафона Париж-Пекин образца 1907 года, проверявшего тогдашние машины вместе с их пилотами-смельчаками одновременно на скорость и на выносливость.
 

И отмечать бы сейчас "Спайкеру" вековые юбилеи в качестве передовика отрасли, но не сложилось. За одним банкротством следовало другое, компания меняла владельцев как перчатки, и в 1926 году голландцы окончательно покинули сцену большого автомобильного театра. Остались лишь логотип в виде колеса и воздушного винта (в годы Первой мировой войны Spyker выпускал самолеты и авиационные моторы) да фирменный слоган Nulla tenaci invia est via, что в переводе с латыни означает "Дорогу осилит
идущий".
 



Роскошный полноприводный Spyker D12 Peking-to-Paris стал самой громкой премьерой Женевскоого автосалона в 2006 году. Голландцы прямо так и говорили: "Даже не сомневайтесь, нас завалят заказами из нефтяные толстосумы Ближнего Востока и России". Под капотом - 500-сильный W12 от Volkswagen, внутри - ультрадорогой интерьер из кожи и металла, из особенностей - распашные боковые двери и отсутствие центральной стойки. В итоге - ни машин, ни заказов.
 

Новая эпоха принесла Spyker новых отцов (Виктор Мюллер после возрождения марки в 1999 году не раз менял партнеров), воодушевленных идеей создания ультрастильных инновационных суперкаров ручной сборки с высочайшим вниманием к деталям. В 1999 году был представлен немного несуразный прототип Spyker Silvestries V8, а годом позже на автомобильной выставке в Бирмингеме засверкал полированными боками изысканный центральномоторный родстер С8 Spyder, целиком выполненный из алюминия. А в 2001 году из стен голландской мануфактуры выехало купе С8 со стеклянной крышей.
 

Восторженные отзывы общественности и регулярные заказы от состоятельных господ поначалу вызывали оптимизм у руководства Spyker Cars. За десятилетие появился целый выводок различных модификаций С8, начались разговоры о создании нового, флагманского семейства C12 - и даже именитое кузовное ателье Zagato не брезговало взять парочку "Спайкеров" на индпошив. При этом голландцы с самого начала выбрали себе весьма убедительного технического партнера - в большинстве суперкаров Spyker бьются 8- и 12-цилиндровые атмосферные "сердца" производства Audi.
 



Spyker C12 должен был затмить Lamborghini Murcielago, SLR McLaren и Saleen S7. Кстати, голландцы никогда не морочили себе голову какими-то высокими технологиями, предпочитая завоевывать сердца покупателей роскошью и дизайном. К примеру, не такую уж сложную систему комфортного доступа, когда с приближением владельца происходит автоматическая разблокировка дверей, применили только на С12.
 

Были в новейшей истории Spyker Cars и выступления в гонках "24 часа Ле-Мана" на гоночном купе C8 Spyder GT2R, была и команда-аутсайдер "Формулы-1" Spyker, которая за один сезон выкачала из Мюллера и других инвесторов колоссальные деньги, но превратить спрос на серийные машины в ажиотажный не смогла. В параллельном автомобильном мире концепт-кар Spyker D12 Peking-to-Paris обещал стать законодателем мод в "малонаселенном" сегменте сверхроскошных SUV, однако дальше дебюта на Женевском автосалоне дело не пошло. Да и вообще в последние годы Spyker находился исключительно в состоянии анабиоза. Сомнительная сделка по покупке умирающего шведского Saab оставила за собой выжженное поле в виде конфликтов с General Motors и долговых обязательств на сумму более 140 млн долларов. Долги начали управлять компанией Spyker Cars как хвост собакой.
 

Именно затяжной кризис подтолкнул Виктора Мюллера к созданию среднеразмерного и относительно доступного спорткара стоимостью до 150 тысяч долларов, который мог бы отнять часть покупателей у Porsche 911 и заработать "прожиточный минимум" для компании. Компактную и при этом роскошную машину B6 Venator разработали в сотрудничестве с инжиниринговым центром Lotus и укомплектовали наддувной V-образной "шестеркой" марки Toyota. Однако средств на серийный выпуск этого автомобиля в "Спайкере" найти уже не смогли.
 



Если все предыдущие Spyker за годы существования компании уже были изучены вдоль и поперек, то новейший Spyker B6 Venator так и останется для экспертов и журналистов темной лошадкой. Дальше показа на автошоу в свете прожекторов дело не продвинулось.
 

Теперь под стук аукционного молотка уйдут и все нажитое имущество голландской компании Spyker, и с добрый десяток различных концепт-каров. Они останутся памятниками то ли неудачному менеджменту и ошибочным решениям, то ли стечению неблагоприятных (для производителя штучных машин) рыночных обстоятельств. Следуя старому завету основателей Spyker, Виктор Мюллер пообещал открыть другую главу в современной истории этой марки, но уже электрическую. Вдохновленный успехами американской Tesla, предприниматель намерен вернуться "в дело" с суперкаром на батарейках. Теперь на повестке дня попытка добиться технологического прорыва, а не следовать в кильватере классиков жанра. Правда, как показывает жизнь, стартапы от банкротства также не застрахованы.

Нажмите на фотографии для увеличения:


 



Просмотров: 4 888

  • Полезное:

  • RSS